Кетчуп, ketchup

Кетчуп


Кетчуп — соус, в состав которого входят томаты, уксус, соль, сахар, перец и другие специи.

Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Кетчуп в современном виде был придуман Генри Дж. Хайнцем, основателем компании H.J. Heinz в начале 1869 года.

Кетчуп — это универсальная приправа, которая за последние 50 лет получила международное распространение. Кетчуп используется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами — бутербродами, гамбургерами, макаронами, пиццой, со всеми блюдами из жареного мяса и птицы, а также с салатами, рыбными холодными блюдами и как пикантная заправка в другие приправы и супы.

Кетчуп — овощной соус, основным ингредиентом которого на сегодняшний день является томатная паста.

Кетчуп можно приготовить в домашних условиях, используя очень спелые и сочные красные помидоры и различные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, имбирь, душистый перец, гвоздику, фенхель, лавровый лист и др.). Из специй используют в основном соль, сахар, уксус, экстракты из сельдерея, чеснока, лука, а также консервированную бензойную кислоту.

Виды кетчупа:

Кетчупы томатные
Кетчупы шашлычные
Кетчупы острые, Чили
Кетчупы пикантные
Кетчупы для блюд национальной кухни
Кетчупы другие (с добавками).

100 г. кетчупа – 93 ккал 

                              А также из кетчупа Вы можете приготовить:

 

Маринад для ребрышек

Маринад для говядины Мексиканский

Соус Мерседес

Розовый соус из тунца

Соус Барбекю