Тыква

Тыква - осенний овощ !


До не давнего времени тыква была самым не популярным овощем в нашей стране. Многие люди все еще воротят нос от этого овоща. Причина этого это воспоминания из детства тыквенное детское пюре или бабушкины каши из кормовой тыквы. Собственно такие тыквы и сделали “черный пиар” другим вкусным сортам этого овоща. Вкусных сортов целое множество. Например, ореховая тыква (butternut)с ярко-оранжевой мякотью, сочная и сладкая. Также хороши сорта “Арлекин” и желудевая тыква. Можно готовить и тыкву обыкновенную, но в этом случае выбирать лучшие, маленькие плоды весом до трех килограммов - тогда мякоть будет сладкой и ароматной. Кроме мякоти в тыкве есть и другие аппетитные части. Во-первых, это цветы. Из них можно приготовить что-то вроде голубцов, нафаршировав их рисом и мясом. В Италии их не редко фаршируют сыром или креветками. Так же цветы тыквы просто обмакивают в кляр и жарят – получается легкая закуска. Во-вторых хороши и тыквенные семечки. Чаще всего их просто обжаривают – вкус становится похож на арахис. Ими можно заправлять салаты и супы. Если же тыквенные семечки смолоть то они становятся основой для соусов. Поскольку вкус тыквы достаточно мягкий, он отлично сочетается с сильными интенсивными ароматами – сыром с плесенью, чесноком, острыми специями и пряными травами – тимьяном, розмарином, шафраном и другими. Если говорить о равным тыкве по интенсивности вкуса продуктах, то это различные крупы, молочные продукты, а также мясо и рыба. Можно найти интересные сочетания, взглянув на кулинарные традиции разных стран. Например, в Турции популярен десерт из тыквы, меда и грецких орехов, который называется  kabak tatlisi. В Тунисе на закуску подают пряное тыквенное пюре с оливковым маслом и уксусом. чесноком, тмином и кориандром. Интересны и итальянские клецки – ньокки их зачастую готовят из тыквы с сыром, добавляя мускатный орех. А в одной из разновидностей казахских мантов тыква соседствует с огромным количеством рубленого лука. Больше всего тыквенных сочетаний это в кухнях обеих Америк: тыква, наряду с кукурузой и бобами была одним из первых продуктов, культивируемых индейцами. Причем именно индейцы научились применять тыкву в самых разных областях. Например, использовали как сосуд для жидкости. Тыква универсальный продукт, который можно использовать для приготовления салатов, супов - пюре, гарниров, компотов, напитков, десертов. Для любителей соков из моркови: в тыкве каротина в пять раз больше, а для того чтобы было еще вкуснее, в тыквенный фреш можно добавить свеклы, груши или лимона.